ГТО
На минувшей неделе в Сатке завершился спортивный фестиваль, который был, своего рода тестированием учащихся различных образовательных учреждений Саткинского района на нормативы ГТО. 1-й зимний Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», несмотря на основную цель – тестирование молодых спортсменов, проходил в статусе соревнования – лучшие отправятся на зональные соревнования в город Миасс, для отбора на областной турнир.
Вячеслав Хизбулин – директор центра тестирования ГТО в СМР: «Сегодня у нас последний вид спорта первого фестиваля, зимнего фестиваля среди обучающихся средних общеобразовательных и средне-специальных учебных заведений нашего района. В этих соревнованиях принимают участие 11 школ с нашего района и три специальных учебных заведения».
Большинство ребят - опытные спортсмены, повидавшие на своем веку много побед и поражений. Несмотря на все трудности, они стремятся держать себя в форме и надеются покорить вершины спорта.
Валерия Шангареева – участница тестирования ГТО: «Я занимаюсь спортом, чтобы держать свое тело в тонусе, чтобы развиваться, и в дальнейшем, прийти к каким-то результатам».
24 марта 2014 года президент РФ подписал указ о возрождении системы ГТО. По его словам, советское название «Готов к труду и обороне» было сохранено «как дань традициям, нашей национальной истории». В этом же году премьер-министр подписал постановление, утвердившее положение о ГТО. В этом году система ГТО празднует свой Юбилей – 85 лет.
Вячеслав Хизбулин – директор центра тестирования ГТО в СМР: «Фестиваль проводится впервые и посвящается он 85-летию создания ГТО, т.е. ГТО возрождается в нашей стране, и возрождается с новыми усилиями и силами, для оздоровления нашей нации, населения. Каждый должен думать , прежде всего сам, о своем здоровье».
Молодые ребята, серьезно занимающиеся спортом, считают своим долгом пройти тесты ГТО, подтвердив свою отличную физическую готовность и завоевать свой знак отличия. Требования комплекса ГТО устанавливаются по трем уровням сложности, соответствующим золотому, серебряному или бронзовому знакам отличия.
Ростислав Галлямутдинов – участник тестирования ГТО: «В общем-то, ГТО нужен для того, чтобы оздоровить нашу молодежь. Я считаю, что ГТО нужно сдать каждому школьнику хотя-бы на бронзу, чтобы иметь среднестатистические средние показатели. Я считаю, то, что спорт вообще нужен нашей молодежи, чтобы эволюционировать. Это, конечно, понятие очень растяжимое, но это нужно».
Выполнить нормы ГТО, оказалось не так просто. Золото заработать сложно даже для ребят занимающихся спортом не один год и набравшихся опыта на множестве пройденных соревнований. Одним из наиболее сложных этапов фестиваля, как раз и оказался бег на выносливость.
Юлия Семенова – судья тестирования ГТО: «На выносливость – все бегут 7,5 кружочков – это, получается, один километр. Главное, чтобы у них была выработана выносливость, терпение, потому что 7,5 кругов не каждый может пробежать. Круг – 133 метра, поэтому не у всех получается».
Действительно, пройти все испытания может не каждый: советский комплекс ГТО подразумевал серьезную спортивную подготовку, чтобы получить золотую награду, необходимо было продемонстрировать мастерство на уровне профессионального спортсмена. Современные нормативы, стоит сказать, мало изменились. К примеру, чтобы получить золотой знак отличия 10-летний мальчик должен пробежать дистанцию в 1 км. за 5 минут.