«Налоговая декларация»
16.10.2015
В Специальной налоговой декларации, которую необходимо представить в налоговый орган в конце текущего года можно сообщить о следующих иностранных активах: недвижимом имуществе, транспортных средствах, долях в компаниях, банковских счетах и денежных средствах на них, а также о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых физическое лицо является выгодоприобретателем - бенефициаром. Помимо самого имущества, допустимо в свободной форме описать механизм формирования источников его приобретения. Иными словами, можно сообщить, посредством каких операций денежные средства или имущество были выведены из российского бизнеса.
Загрузка плеера
Марина Ваганова – начальник межрайонной ИФНС №18 по Челябинской области: «Добровольное декларирование физическими лицами активов и счетов в банках действует до 31 декабря в соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2015 года номер 140-ФЗ. Это значит, что до конца года заявители могут задекларировать свое имущество: недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета; в том числе контролируемое через номинальных владельцев».
Сообщать ли о своих активах за границей? Универсального ответа - не существует. Но алгоритм поиска ответа есть. Во-первых, оцените имевшие место операции с учетом их оформления, обоснования и, самое важное, давности - нужно оценить теоретические риски и наличие формальных оснований для уголовной или налоговой ответственности. Во-вторых, взгляните на текущее состояние своего бизнеса. А модель, в которой был «засвечен» первоначальный вывод средств сейчас используется? В каком виде? Возможно в текущей обстановке и вовсе нет поводов для выявления признаков вывода или легализации денежных средств. Третье - взвесьте реальную потребность в сохранении конфиденциальности владения бизнесом.
Марина Ваганова – начальник межрайонной ИФНС №18 по Челябинской области: «Цель закона о добровольном декларировании – обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц, защитить имущественные интересы граждан, в том числе за пределами России, а так же создать стимулы для добросовестного исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов».
При этом Закон предоставляет декларантам следующие гарантии: защиту декларируемых сведений в Федеральной налоговой службе, так называемую «налоговую тайну», и ее нераспространение другим государственным органам без согласия гражданина; неиспользование декларируемых сведений в качестве доказательств правонарушений, совершенных до 1 января 2015 года; освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за противоправные деяния, связанные с приобретением или формированием капиталов, совершенные до начала текущего года; возможность передачи имущества от номинала фактическому владельцу без налоговых последствий.
Марина Ваганова – начальник межрайонной ИФНС №18 по Челябинской области: «Декларацию можно представить в налоговый орган на бумажном носителе лично, либо через уполномоченного представителя. Форма специальной декларации заполняется от руки, либо распечатывается на принтере. При этом печатную форму декларации можно подготовить с помощью программного обеспечения на сайте ФНС России».
Физические лица вправе представить специальную декларацию непосредственно в ФНС России в Москве, но для удобства граждан декларацию можно так же представить в налоговые органы по месту жительства или пребывания. Для упрощения процедуры можно воспользоваться сервисом «онлайн запись на прием в инспекцию».