Забытые улицы
Жители трех саткинских улиц обратились в нашу компанию, с просьбой о помощи. Дело в том, что они уже долгие годы, безутешно, бьются за право обладать простыми благами цивилизации: уличное освещение, газ, вода, нормальные дороги.
Альфия Хатмуллина: «Живем мы здесь, как в ауле. У нас ни света на улицах, ни воды, единственный колодец у нас на три улицы: на Карла Маркса, на Челпанова и на Ершова. Ужасные дороги, так же нет освещения. Дети, у нас, по утрам ходят в школу с фонариками. Вечером не выйти. Ужасно».
Альфия, именно она, борется за права всех жителей трех улиц, получила дом в наследство от своей бабушки. Каково было ее удивление, когда она узнала, что улица Челпанова, на которой ей предстояло поселиться, просто на всего отсутствует на карте города.
Альфия Хатмуллина: «Когда я пошла делать документы, мне просто сказали в Архиве: «Вашей улицы нет на карте города». Я добилась того чтобы ее восстановили. Хотя бы скорая помощь стала знать где мы находимся, милиция, а то вызываешь скорую, а они спрашивают: «А где вы находитесь?» и приходится объяснять, что мы находимся на последней улице, перед кладбищем».
К слову, кладбище – это еще один повод для беспокойства. Местные жители уже смерились с тем, что территория кладбища растет, а ее границы все ближе и ближе подходят к жилой зоне. Однако, мериться с тем, что там сделали могильник для мертвых животных, ни Альфия, ни ее соседи не хотят. Есть и более серьезные проблемы – например, отсутствие питьевой воды, а точнее ее ограниченность. У многих домовладельцев есть свои скважины, но вода там не блещет качеством. Пригодную для питья воду можно взять только у общего колодца. Вот только до него еще нужно дойти, и вернуться с наполненной тарой домой.
Альфия Хатмуллина: «А вода у нас… у нас единственный колодец внизу находится. Между речкой и двумя улицами: Челпанова и Ершова. Это один, единственный, питьевой источник наших улиц. Колодцы, колонки у нас есть, но они находятся где-то там. У нас нет. Только единственный источник».
Самое веселье здесь, как говорит Альфия, начинается в темное время суток. Тропинки, по которым жители добираются до автобусной остановки, становятся невидимыми. А все потому что, улицу освещают только фонари частных домов. На этих улицах, к тому же, живет множество детей, которым нужно добираться до своей школы. Им приходится ходить с фонариками, чтобы не сойти с тропы и не плюхнуться в болото, которое пересекается той самой «козьей тропой».
Альфия Хатмуллина: «Сами электрики, с вышкой, приехали. Начали снимать все провода, все плафоны. Ну, мы жильцы, нам интересно, мы поинтересовались: «что это вы делаете?» Они нам сказали: «Вам будут все новое ставить». И вот получается с 2002 или 2003, до сих пор нам меняют».
Дороги – это отдельная тема для разговора. Хотя стоит отметить, что пешком по их улицам, возможно, даже лучше передвигаться, нежели на автомобиле – слишком много крутых скатов, а дорожное полотно, просто крупный щебень, который не дает никакого сцепления с дорогой.
Альфия Хатмуллина: «Каждый год нам приходят налоги: и за землю налог, и за дом налог. Я не понимаю, почему к нам так относятся – мы своевременно все оплачиваем».
Зимой все проблемы чувствовались намного острее. Снегоуборочные машины сюда редко заходят. Видимо дорога не по силам гусеничному трактору или грейдеру. «Сколько еще нам ждать?» - спрашивает Альфия. И действительно, сколько можно ждать благоустройства в самом благоустроенном районе Области.