Компания СКАТ Это: Высокоскоростной интернет, качественное цифровое и кабельное телевиденье, надежное и быстрое продвижение вашей рекламы!



техническая поддержка
 8 (35161) 3 41 66
администрация ООО «СКАТ»
 написать письмо

Профессия турист

27.06.2015
Загрузка плеера
Подготовка профессиональных туристических инструкторов дело нелегкое. Помимо личностных качеств, таких как ответственность, смелость, уверенность в себе, гид-экскурсовод должен обладать навыками во всех направлениях туристического отдыха, и самое главное, умением в короткие сроки обучить скалолазанию, сплаву по реке или простому передвижению по пересеченной местности своих подопечных, которые доверили ему не только свой отдых, но и здоровье. В нашем районе, ежегодно, проходят летние подготовительные курсы, участники которых занимаются туризмом «с полной выкладкой». Их обучают, тренируют и дают большое количество практики, благо живописных мест для этого достаточно.

Наталья Банникова: «Стартовала летняя оздоровительная кампания. В этом году было принято решение провести летние туристические познавательные походы, пятидневные, для детей Саткинского района». 

Тур-поход, в котором приняли участие четыре школы Саткинского района: сороковая, десятая, одиннадцатая и санаторно-межевская школы, преследовал не только обще-подготовительные цели. Перед центром развития туризма и Управлением образования, выступившими в роли организаторов, стоит задача сколотить команду лучших из лучших, для участия в региональном турслете. 

Наталья Банникова: «Основная задача нашего познавательного похода – это подготовка ребят к летнему туристическому слету, как раз все элементы видов туризма, которые будут применены в туристическом слете, мы должны за пятидневный срок показать, донести до ребят и дать вот эти основы этих видов туризма. Ну а виды туризма, как вы понимаете, это как раз – пеший горный туризм, это водный туризм, спелео-туризм и подготовка контрольно-туристического маршрута, скалолазание». 

Плотный распорядок дня, жизнь в полевых условиях, распределение обязанностей и тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Подобный график мог бы, мягко говоря, опечалить любого, но только не наших ребят, принявших участие в походе. 

Екатерина Тингаева: «Мы сюда приехали, чтобы активно отдохнуть. Нам с друзьями очень нравится активный отдых, мы любим всякие туристические походы, лазаем на сказы, в пещеры и так далее. Ну здесь нам очень нравится, мы очень любим проходить всякие полосы препятствий, ходить на смотровые площадки и просто развлекаться».

Каждая команда, собранная из представителей одной школы, за все пять дней успела и ужин приготовить, почти на сорок человек, и в пещеры спуститься, при этом рисуя карту помещений, с точными размерами и координатами, и полосу препятствий пройти, да не на один десяток раз, а после пары песен под гитару, в исполнении своих педагогов, и соревнований в волейбол, где приз банка сгущенки или шоколадные батончики, еще и на скалы залезть и переправы навести. И все под пристальным руководством профессионалов. 

Олег Волков: «На этой полосе препятствий мы обучаем детей навыкам работы на веревках, на переправах воздушных, вертикальных, горизонтальных и спусках. Отрабатываются все упражнения при помощи специального снаряжения, которое используется во всех видах туризма, как альпинизм, спелеологии, и в водном туризме». 

Полученные навыки пригодятся не только на специализированных соревнованиях, так же помогут сохранить себя в целости и сохранности во время обычного похода в лес или на реку. 

Олег Волков: «Эти навыки обязательны, потому что во всех походах не всегда можно предусмотреть свой маршрут, можно заблудиться, свернуть с маршрута, обойти там где-то какой-то мост и упереться в переправу по реке и времени, как правило, не хватает вернуться и найти это место, приходится преодолевать препятствие. Соответственно если навыки есть, то можно теряя времени и сил преодолеть это препятствие при помощи вот этих навыков, которые мы сейчас прививаем». 

Одно из основных направлений активного туризма – это скалолазание. Каждый член отряда прошел инструктаж по экипировке и принципам подъема по отвесной скале, после чего применил навыки на практике. И вновь контролировал процесс профессионал, в молодости проходивший через подобные практические занятия и ставший впоследствии гидом-проводником. Настоящий пример для подражания.

Александр Пилипенко: «Детский лагерь у нас у детей. И мы каждым группам проводим скалодромы. Каждая группа занимается индивидуально, к каждому особый подход, т.е., кто-то может залезть, кто-то не может. У каждого своя физическая подготовка. Вот пытаемся здесь более научить, чтобы лучше лазили. В будущем это всем пригодится, во всех, в принципе, занятиях, но в туризме это самое главное, вот скалолазание. Все кто любит путешествовать, это вот всем и везде пригодится». 

Еще одним немаловажным этапом стал спуск в пещеру. Один член отряда оставался на поверхности, чтобы со слов других, исследующих все коридоры и уголки подземелья, нарисовать подробную карту с размерами, названиями и другими данными всех залов пещеры. Спустившись, вмести с ребятами, нам сначала показалось, что там не так уж и глубоко, но позже когда они, один за другим, исчезали в узкой расщелине, и только блеклое движение фонарей говорило о том, где они и что с ними, стало ясно – там еще много неисследованных помещений. 

Регина Латышева: «Были в пещере, там было очень много залов. Один из них был зал «Неизвестности», дугой за «Тишины», и в конце мы дошли до зала «Желания», где каждый загадал желание и помазал свои щечки специальной глиной, чтобы пещера его обратно выпустила». 

Некоторые из этих ребят приехали, чтобы просто отдохнуть, кто-то хочет попасть в сборную команду и представлять Саткинский район на соревнованиях, но есть и те, которые мечтают стать экспертом-экскурсоводом. Это желание в крови, и рождено оно не только уровнем развития туризма на нашей территории, но и наличием прекрасной природы, окружающей их и манящей себя покорить.

Возврат к списку