Компания СКАТ Это: Высокоскоростной интернет, качественное цифровое и кабельное телевиденье, надежное и быстрое продвижение вашей рекламы!

техническая поддержка
 8 (35161) 3 41 66
администрация ООО «СКАТ»
 написать письмо

Творчество Мусы Джалиля в Саткинском районе

31.01.2015
Загрузка плеера
Уже на протяжении 4-х лет в Саткинском районе проводятся конкурсы чтецов, посвященные авторам творческой деятельности. 22 января в уютном зале Дворца культуры «Строитель» прошел муниципальный конкурс чтецов на лучшее исполнение сочинений о жизни и творчестве Мусы Джалиля. Из биографии писателя: родился он 2 февраля 1906 года, в деревне Мустафино, Оренбургской губернии. В семье был шестым ребенком. Учился в Оренбургском медресе «Хусаиния», где кроме теологии изучал светские дисциплины: литературу, рисование и пение. Уже в 10 – 11 лет начал писать стихи, но, к сожалению, они были утеряны. А первое сохранившееся стихотворение («Бяхет») было написано им в 13 лет. В 1919 году он вступил в комсомол и продолжил учебу в Татарском институте народного образования. Также Муса Джалиль является участником Гражданской войны. В 1920-е годы Джалиль пишет на темы революции и гражданской войны. А в 1925 году выходит в свет первый сборник стихотворений и поэм  Мусы Джалиля.  В 1941 году был призван в Красную Армию. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага».  «Чтить традиции - дело трудоемкое, создавать традиции новые - дело тоже сложное. Но при помощи таких мероприятий связать прошлое и будущее, возрождать интерес и любовь к татарскому языку - задача и вовсе непростая. Мне очень отрадно от того, что Конгрессу татар Челябинской области это удается, потому что именно они уже в течение 4 лет являются инициаторами проведения подобных мероприятий во всех муниципалитетах Челябинской области» - рассказала Елена Баранова, начальник управления образования Саткинского муниципального района. Так школьникам предстояло рассказать о творчестве писателя Мусы Джалиля. Данное мероприятие проводится в 3 этапа. Принимали участие дети, начиная с первого и до седьмого классов. Сочинения представлялись как на русском, так и на родном языке автора - башкирском. Также на конкурсе присутствовало жюри, которое оценивало кандидатов по категориям: артистизм, правильная речь и частота произношения. «В этом году  сложный конкурс, неординарный, как во все годы. Я думаю, что сегодня вы все справитесь. Я буду за каждого из вас болеть. Что вам пожелать? Пожелаю, конечно, пройти отборочный тур, не волноваться и достойно сегодня выступить» - выступила с пожеланиями Фаина Бузуева, председатель жюри общественной организации «Татарский и Башкирский центр». Творчество Мусы Джалиля стало символом гуманизма и мужества. Поэзия автора одухотворенная высокими человеческими идеалами, наполненная высокой любовью к людям, нашла дорогу к миллионам сердец. А его смерть – это великий подвиг. Многие ученики были не только из школ Сатки, но и приехали из города Бакал, поселка Межевой и села Айлино. Таким образом, организаторы при помощи таких конкурсов возрождают любовь и интерес к поэзии. Приобщают молодежь к татарской культуре. По окончании всего мероприятия каждого чтеца награждали сертификатом и сладким подарком.

Возврат к списку